La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural da la bienvenida a nuevas empresas pioneras adheridas a la marca de calidad agroalimentaria Gusto del Sur en un acto organizado durante la celebración de la feria Madrid Fusión.
El evento contará con la presencia de la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro, que será la encargada de entregar las cajas de bienvenida a las nuevas empresas a Gusto del Sur. La cita tendrá lugar a las 13.10 horas en el espacio Tabanco del stand de Andalucía, situado en el Pabellón 14 de Ifema en Madrid Fusión.
La Junta de Andalucía reconoce a nuevas empresas que ya forman parte de Gusto del Sur. En concreto, se trata de 14 firmas andaluzas: Aceites Cazorla, Aceites Echinac, Aceites Guadalquivir, Aceitunas y Encurtidos Bravo, Anpasol, Comerandalus, Dimobe, Finca Cuatro Vientos, Inés Rosales, Peña de Baena, La Bética Aceitera, San Isidro Labrador, Salazones Herpac y Virgen de la Estrella.
Desde la aprobación de la marca Gusto del Sur, en junio de 2023, ya se han sumado más de45 empresas y 140 productos de todos los sectores y subsectores de actividad, lo que demuestra la gran acogida del empresariado andaluz.
Gusto del Sur en Madrid Fusión
Además de la entrega de la caja de bienvenida al empresariado, Gusto del Sur tiene un programa propio de actividades para los tres días que se celebra Madrid Fusión, del 29 al 31 de enero. Actualmente, esta feria es una de las más importantes de la gastronomía a nivel mundial.
La Consejería promoverá la adhesión a la marca de calidad agroalimentaria Gusto del Sur en Madrid Fusión y también promocionará la gastronomía andaluza con alimentos y bebidas de calidad diferenciada a través de las diferentes actividades programadas en el espacio Tabanco.
Cada día habrá una experiencia gastronómica Gusto del Sur que capitanearán los chefs José Álvarez (La Costa-Almería), Juan Pedro Ortiz (Faralá-Granada), Juan Carlos García (Vandelvira-Jaén), Juan José Mesa (Radis-Jaén), Periko Ortega (ReComiendo-Córdoba) y José Luis Fernández (El Espejo-Cádiz).
Del mismo modo, Gusto del Sur patrocinará el Premio Sala Revelación 2024, que Madrid Fusión otorgará por primera vez en sus XXII ediciones. El galardón reconocerá la labor de un profesional joven que destaque por su capacidad para dirigir el servicio en la sala de cualquier tipo de restaurante.
Sobre Gusto del Sur
Gusto del Sur es la marca con la que la Junta de Andalucía identifica los alimentos y bebidas de calidad diferenciada, ayuda a los consumidores a reconocerlos gracias al etiquetado en los envases, mejora la competitividad del sector y favorece la comercialización e internacionalización. Es una marca que la Junta pone a disposición del sector para dar un nuevo impulso a la agroalimentación de Andalucía.
A Gusto del Sur pueden acogerse los productos enmarcados bajo las Denominaciones de Origen Protegida (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), Especiales Tradicionales Garantizadas (ETG), productos artesanos, productos de producción ecológica e integrada, productos de protocolos privados reconocidos, entre otros.
Los empresarios autorizados al uso de la marca podrán utilizarla en sus envases obteniendo así un valor añadido de sus productos y facilitando la decisión de compra del consumidor. Para adherirse a Gusto del Sur, la Junta de Andalucía ha simplificado el proceso administrativo al que se puede acceder a través de la web www.gustodelsur.es.