Es una marca de calidad con un reglamento de uso basado en el Decreto 153/2023, de 27 de junio, donde se recoge toda la información sobre el procedimiento de autorización del sello Gusto del Sur. Cuenta con la aprobación de la Unión Europea compatible con las figuras de calidad diferenciada europea.
Es una marca paraguas que aglutina a todos los sellos de calidad agroalimentaria y otros supuestos de calidad diferenciada.
Abandera la promoción agroalimentaria de la Junta de Andalucía.
Tiene vocación de representar a todo el sector con beneficios claros enumerados en un decálogo.
Identifica y mejora la percepción de calidad en los productos. Además, facilita la decisión del consumidor.
Es una marca que pone en valor Andalucía, su manera de producir alimentos y su cultura gastronómica vinculada a la calidad, al sabor, la tradición, la sabiduría y el saber hacer.
Reconoce la manera de hacer y ser de Andalucía, y la calidad diferenciada de sus alimentos y bebidas. Es un reconocimiento de la apuesta incondicional de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural por el sector, por el desarrollo rural, por la calidad, la innovación y el patrimonio alimentario y cultural.
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural es quien autoriza el uso de la marca Gusto del Sur basándose en lo establecido en el Decreto 153/2023, aprobado por el Consejo de Gobierno el 27 de junio de 2023.
Las empresas agroalimentarias y pesqueras que quieran utilizar la marca Gusto del Sur deben enviar su solicitud a través de un formulario, dirigido a la persona titular de la Dirección General competente en materia de calidad agroalimentaria.
La autorización del uso de la marca se concederá de forma singular a los operadores agroalimentarios y pesqueros, para los productos y marcas para los que se solicite siempre que cumplan los requisitos establecidos.
Denominacion de origen protegida (DOP), Indicacion geográfica protegida (IGP), Especialidad tradicional garantizada (ETG), Indicaciones geográficas de bebidas espirituosas (IGBE), Indicaciones geográficas de productos vitivinícolas aromatizados (IGPVA) y Términos tradicionales de vinos.
Términos de calidad facultativos reconocidos por la reglamentación de la UE.
Producción ecológica.
Producción integrada.
Productos acogidos a pliegos de condiciones o normas de productos reconocidos por la Dirección General competente en materia de calidad agroalimentaria y que sean validados por la Comisión Europea, en los que se certifiquen requisitos de calidad en el producto que sean más exigentes que lo establecidos para su calidad comercial.
Productos agroalimentarios y pesqueros artesanos.
Productos con requisitos objetivos de calidad establecidos por un protocolo privado (Por ejemplo, Global G.A.P.)