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La gran variedad gastronómica del sur se completa con la singularidad y excelencia de los quesos andaluces, cuyo aroma y sabor son consecuencia directa de la excelente calidad de la leche empleada, proveniente de las razas autóctonas de cabras y ovejas criadas en la naturaleza de nuestras sierras y montes.
Quesos con una fuerte personalidad, fruto de la sabiduría popular y de los ganaderos de cada zona, donde tradición, artesanía e innovación se unen para conseguir un producto excelente.
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La actividad apícola esta presente en las ocho provincias y tienen una gran producción anual, lo que representa la quinta parte del total producido en España.
La riqueza natural y floral de Andalucía, permite obtener una gran variedad de tipos de miel, las más representativas son: miel de tomillo, cantahueso o lavanda, eucalipto, romero, castaño, almendro, azahar, níspero y aguacate.
La actividad apícola es esencial para el mantenimiento de la biodiversidad y conservación de la flora y la fauna, gracias a la labor de polinización realizada por las abejas en los ecosistemas silvestres y en los terrenos cultivados de la zona.
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España es líder mundial en producción y exportación de aceitunas, correspondiendo a Andalucía más del 80% de la producción y exportación nacional.
Las principales variedades cultivadas son la manzanilla de Sevilla, la hojiblanca y la gordal de Sevilla, seguidas a mucha distancia de la aloreña, verdial de Huevar, lechín de Sevilla, arbequina y picual.
Las aceitunas de mesa se recolectan mediante la técnica del ordeño, el sistema más antiguo y artesanal de todos, implica que los verdeadores cojan las olivas a mano una a una, un minucioso proceso que busca dañar al mínimo el fruto y el árbol, conservando todas propiedades de la aceituna.
La provincia de Sevilla aglutina la mayor producción andaluza, con sus variedades manzanilla y gordal de Sevilla, que cuentan con el distintivo europeo de calidad Indicación Geográfica Protegida, seguida por la de Córdoba con la variedad hojiblanca y Málaga con la aceituna aloreña, donde radica la primera Denominación de Origen Protegida de este producto de toda España.